ようこそ!ペットストリートへ
ミア
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
戸籍
口コミ
口コミ一覧を閉じる
アメショーのようでもスコのミア と スコのようでもマンチカンのミシェル
徳島は まだ暑い日が続いているので、本日のメニューは わかめそうめんです。 このわかめ素麺は 友達が淡路で買って来てくれました。 ツルンとしてて、ほんのりわかめの味がする美味しい素麺でした。 「ワカメンスリム」という名前で、職人さんが45時間かけて製造し、鳴門名産のわかめを練り込んだ淡路にしかない手延べ素麺です。 今回は それに色々な具材を 考えてみました。 上の段 左から 黒豆納豆とオクラ、錦糸卵と穴子、生姜と葱。 下の段 左から 胡瓜とシーチキン、椎茸と海老、油揚げと鶏の甘辛煮。 わかめ素麺だけでは ちょっと寂しいので・・・・・。 ピクルス、胡麻豆腐、かき揚げ、じゃこカツを 作りました。 じゃこカツは 愛媛特産で、いとこから頂いた冷凍を揚げたものですが、 ピクルスと胡麻豆腐とかき揚げは 手作りです。 かき揚げは 小麦粉と片栗粉をまぶし、水をスプレーして、クッキングペーパーの上に乗せてそのまま油で揚げます。 ころもが少ないのに バラバラにならずに揚げれます。 1度 試してみてくださいね。 昼食後 ミシェは 遊んでもらってご機嫌でした。 桃の箱の穴から 棒を取ろうとして白い手袋が出てきていますね。 このあと、噛みついたり、箱の外に出て 確かめたり・・・(笑) ミシェが入る前、この箱に入っていた 黄金桃で 今日のスイーツを作ります。 3時のオヤツは ピーチパイです。 市販のパイ生地を使ってるので 簡単にできて 美味しいです。 パイの中にカスタードクリーム、桃、ゼリーを入れて、ブルーベリー、ミントを乗せます。 とってもオシャレでしょ お素麺の具に、シーチキンを カッパン!って 開けたんだけど、グッスリお休み だったのか 飛んで来なかったね。
コメント(6) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約