ようこそ!ペットストリートへ
ミア
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
戸籍
口コミ
口コミ一覧を閉じる
アメショーのようでもスコのミア と スコのようでもマンチカンのミシェル
9月に入って 秋らしくなりましたね。 本日のメニューは 栗ご飯、やわらか焼き豚、さつま芋と林檎の秋サラダです。 栗ご飯 生栗を剥き、もち米2合とうるち米1合に調味料を入れて 炊きます。 栗の皮を剥くのは一苦労ですが、友達とお喋りしながらだと早いですねぇ。 ほくほくの栗は とっても美味しかったです やわらか焼き豚 豚肩ロースのかたまりにタコ糸を巻き 下味をつけ、フライパンで焦げ目をつけてから 圧力鍋で 茹で卵と一緒に加圧30分。 白髪ねぎを付け合わせに。 30分と長く加圧するので とっても柔らかくなります。 味玉は 圧力をかけずに冷めた煮汁に浸すだけの 半熟も美味しいですね。 さつま芋と林檎の秋のサラダ レタス、ルッコラを お皿に敷きつめる。 蒸したさつま芋、リンゴ、を盛り付け、クルミとベーコンを散らします。 クリームチーズと白ワインビネガーで作ったドレッシングをかけます。 秋にピッタリ! さつま芋とチーズのドレッシングでほっこりしたサラダです。 スイーツは 柿のジェラート。 小さく切って凍らせた柿と砂糖、牛乳をミキサーにかける。 すだちを 絞って 味を調節する。 冷やした器に盛り付ける。 かたい柿より、少し柔らかくなった柿の方が 甘くて美味しいです。 柿には ビタミン、カロチン、タンニン、カリウムなどの栄養素が多く含まれています。 レシピは レモンでしたが、今 ミア地方はすだちが沢山採れるので レモンの代わりにすだちを使いました。 徳島特産のすだち、ご存知ですか? 私は徳島に嫁ぐまで レモンばかり使っていましたが、今では すだちを使っています。 蜂蜜を入れてジュースにしたり 焼き魚にかけると 美味しいですよ。 友達の一人が 用があって ひと足早く帰ってしまいました。 え? オヤツ待ってたのに 帰っちゃうの 慌てた二人は もう一人の友達に オヤツの催促 二人並んで仲良くオヤツ、良かったねぇ そして、夜になりました。 秋らしくなったとはいえ やっぱりこんな恰好で寝ているミシェ。 毛が密に生えてるから 暑いのかなぁ?
コメント(4) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約