今日は久々に晴れて、家庭菜園を一緒に見回ってくれた姫ちゃん( *´艸`)
簡単に育つのに、栄養満点!で食べられる!植物が大好きな私。
明日葉もその中のひとつで、何年か前から毎年植えてあります。
抗酸化作用とか、抗菌作用とか、栄養素も色々で食物繊維も。
ワンニャンも摂取して大丈夫らしいので、マックが弱ってからペースト状にしてゴハンに混ぜた事もありました。
青虫がつきやすいので、網で囲んで保護。
今年は場所をずらして拡張してみました。
去年の場所には、花が咲いてもそのままにしておいたら、種がこぼれて沢山はえちゃいました(^_^;)
赤い丸のがだいたい一株。それが群生(青く囲んだほう)
セリ科なので爽やかな風味があって、オーソドックスなのは天ぷら。
私はニラのかわりに餃子に入れたり、茹でた明日葉と茹でたキャベツを絞ってマヨネーズ&青じそドレッシング&ツナ缶でサラダにするのが好きです(☆∀☆)
ちょっとお薦めしたかったので…余談でございました(*^m^*)
食べてみたい方いらっしゃいます?苗を送るのって難しいのかしら…?