只今みーちゃん寝んね中♪
みーちゃん…顔を伏せ、うずくまって寝んねします(笑)♪
こちらは小夏ちゃん♪
暑そうだわ(笑)♪
左→小夏
右→都
お二人さん…『ママのパン焼き実験はいつまで続くのかしらね !? 』
下記は『わんこネタ』ではありません。
パン焼き機『S☆★☆a』の実験結果(1)です。
興味の無い方は無視してください。
↑
上写真…一番最初に焼いた食パン1斤(分量通り)♪
下写真…今週6月6日に焼いた食パン2斤(計量ミス)♪
どちらも…
仕上がりがキタナイ。
皮がグチャ〜っとなっている。
何度も焼きましたが、
毎回仕上がりがキタナイ。
グチャ〜って感じでした。
何故そうなるのか。
原因は…
(1)コネ機能が弱い。
(2)成形がうまくいかない。
そこで、
(1)
『イースト以外』の材料をパンケースに入れ
単独機能の『捏ね』機能を用い
25分間捏ねくり回す。
(2)
イーストを入れいつも通りスタート。
(3)
『成形・ガス抜き』が終わり『最終発酵』の『前』にパンケースを取り出す。
(4)
打ち粉をしてある台上に、そっと生地を乗せてスケッパーで2等分にする。
(5)
パンケースをチャチャッとキレイにし羽をはずす。
(6)
上写真のようにパン生地をチョチョッと2つに整えパンケースに並べる。
(7)
そのパンケースをそのままホームベーカリーに戻す。
(8)
そのままいつも通りに焼く。
☆ほんの少し手を加えるだけで今までよりキレイな焼き上がり…(笑)♪
※
なお『羽の後』や『焼き上がりの見た目』が気になる方にはイイかも。
しかし正規のやり方ではないので一切保証は出来ません。
※
『動作中』は危険ですのでパンケースを絶対に取り出さないで下さい。
↑
上記写真
昨日実験した1.5斤の食パン…分量通り。
最初に25分間捏ねくり回した他は、
何ひとつ手を加えておりません。
すると…何とまぁ〜キレイに焼けました(驚)♪♪
成形後に取り外そうと待機してましたが…
ジーッと見ていたら綺麗にクルクルと成形。
そのまんま『焼き』行程に入り…完成。
いつも皮が『グッチャグチャ〜』だったのに…不思議。
『たまたま上手く焼けた(成形できた)』…
だけなのかも知れません。
あと2〜3回焼いてみて、
上手くいったら『実験終了』☆『良し』としましょう。
↑
下記写真
『ゴーヤ&パイナップル』カレー入りの揚げパンです(笑)♪
私の小学校では給食で『揚げパン』は出なかったわ…悲しい(笑)。