ファスティングダイエットの仕方を詳しく
知りたいのです。
ファスティング酵素は買いました。
ファスティングマイスター資格、で有名?な
ファスティングマイスター岡山中央支部の酵素です。
まず、どんな断食から始めたら良いのか?
何日くらい断食すればいいのか?
ファスティングダイエットが終わり、リバウンド
しないために、何を食べれば良いのか?
■準備期間(3日間)
ファスティングの前に3〜7日間ほど行うのが良いそうです。
内容は、油分・肉類・酒類を摂らない。
私は「まごわやさしい」を心がけて純和食の食事をしました。
ま:豆類、豆製品
ご:ゴマ、ナッツ類
わ:ワカメ、昆布、海苔などの海藻類
や:野菜類
さ:魚
し:しいたけ、しめじ等のキノコ類
い:芋類
■ファスティング(2日間)
朝・昼・晩と三食をベジデール。付属のカップ2杯を一食としていました。
そのほかに、ミネラルウォーターを2リットル以上。
今は暑いので、私は3リットルは飲んでいたと思います。
また、激しい運動はせずにヨガや半身浴程度をしていました。
■回復食(7日間位)
1日目:朝→お粥(塩を少々)
昼→お粥(塩を少々)、具なしの味噌汁
夜→柔らかめのご飯、味噌汁(具は少なめで柔らかく煮ました)、冷奴、海苔の佃煮
2日目:朝→一日目の夕飯とほぼ同じ
二日目の昼から、「まごわやさしい」を心がけて普通の食事に戻していきました。
特に野菜類の多い食事で、タンパク質が毎食1品以上あることを心がけています。
油分、肉類、酒類はNGです。
ちなみに、私のファスティング結果を数値でお伝えしますと、
ファスティング後は大抵2.5kg〜4Kg減ります。
体脂肪は2%減くらい。
回復食で食事を始めて、1週間くらいで1Kgは戻りますが、
体脂肪はほとんど戻りません。