ようこそ!ペットストリートへ
CREA☆彡(クレア)
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
スライドショー
コメント(4)
戸籍
リンク
お暇な飼主と、お暇なクレアの日常を綴ります♪
2006・3・30、クレアが我家にやってきました 『家族の一員になった日』=家族記念日と勝手に名づけました こんな小さな時に、お家に来たんだね でも、来た日の写真が少ないわ もっとたくさん撮っておけばよかったぁ こんなに大きくなりました 大きな病気もせず、 ご飯の好き嫌いもなく いつも美味しそうに食べてくれて、 スヤスヤよく寝るクレア もうクレアのいない生活は考えられないわ〜☆ これからもマイペースで、のんびり・ゆっくり 楽しく暮らしていこうね *〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜* 昨日の夕飯に『タケノコの混ぜご飯』を作ってみました。 「炊き込みご飯」ではなくて、「混ぜご飯」 具は具で煮て、白いご飯に混ぜるだけです。 『タケノコの混ぜご飯の作り方』 材料(2〜3人分) タケノコ・・・小1個(120〜150グラム) 豚のひき肉・・・・・・・・・・・・・150グラム しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片分 A・・・・・・・・しょうゆ大さじ1 みりん小さじ2 水3/4カップ ○温かいご飯(茶碗3杯くらい) ○塩、白炒りゴマ、粉山椒(各適宣) ★基本の目安なので、家族に合わせて 2倍・3倍で調整してください。 (レシピにはなかったのですが、いろどりが寂しいので 我家はキヌサヤをちらしました。) 1、タケノコは1センチ角に切る。しょうがは千切りにする。 2、鍋にAの調味料を入れてフツフツしてきたら、タケノコ 豚のひき肉・しょうがを加えて、フタをして中火で煮る 3、 5分たったら、ふたを取り、火を強めて水分を飛ばす 4、ボウルにご飯を入れて、3を加え混ぜる。味を見て足り なければ塩を加えて混ぜる。 5、器に盛って白炒りゴマ、山椒を振る。 タケノコの美味しいこの時期、いつも炊き込みご飯でしたが、 今回は『ケンタロウ』さんのレシピから作ってみました。 炊き込みご飯は、出来上がって味見するまで ハラハラドキドキ←わたしだけ 混ぜご飯なら、具の味つけで味見が出来るので 失敗なしです。 冷めても美味しいですよ クレアパパは、なんと4杯も おかわりをしました(◎_◎;) 味の付いたご飯、大好きなんですよね(^▽^;) カロリー大丈夫
コメント(27) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約